En nuestra ruta por el área acondicionada de los Molinos de Arriba podemos encontrar un horno tejar de los mejores conservados de Talavera.
Este tipo de horno fue muy habitual en muchos lugares de nuestra geografía antes de aparecer las fabricas de ladrillo.En ellos se producían tejas baldosas y ladrillos.
El horno tiene una planta circular con una abertura o cargadero en la parte superior situada al oeste y otra boca para la cámara de combustión en el norte.Entre la parte superior,y la inferior que es donde se depositan las piezas existe una parrilla con agujeros o respinaderos por donde asciende el color.
Este tipo de horno fue muy habitual en muchos lugares de nuestra geografía antes de aparecer las fabricas de ladrillo.En ellos se producían tejas baldosas y ladrillos.
El horno tiene una planta circular con una abertura o cargadero en la parte superior situada al oeste y otra boca para la cámara de combustión en el norte.Entre la parte superior,y la inferior que es donde se depositan las piezas existe una parrilla con agujeros o respinaderos por donde asciende el color.
Esta parrilla esta sujeta por unas arcadas de ladrillos.El interior del horno esta hecho con material refractario y cubierto con un revoro de barro cocido. Sus muros están reforzados con una serie de contrafuertes macizados en su núcleo para evitar que se curven las paredes por la acción del calor.
El proceso de fabricacion en un tejar es muy similar al de las alfarerias barerias.Una vez preparado el barro se manipula para darle forma y posteriormente se deja un periodo de secado al aire para fijar su consistencía y proceder a la cocción que durara 9 y 10 horas.
Para que la cocción fuera mas afectiva las piezas se colocaban con un mínimo de espacio entre ellas.Una vez llena la cámara de carga se cubría con baldosas y otro material similar y en algunos tejares se añadía picón o carbón vegetal por toda la superficie enlosada para que la cocción no perdiera su calor . Una vez enfriado el horno se empieza a retirar las piezas,proceso llamado
desencañar.
El proceso de fabricacion en un tejar es muy similar al de las alfarerias barerias.Una vez preparado el barro se manipula para darle forma y posteriormente se deja un periodo de secado al aire para fijar su consistencía y proceder a la cocción que durara 9 y 10 horas.
Para que la cocción fuera mas afectiva las piezas se colocaban con un mínimo de espacio entre ellas.Una vez llena la cámara de carga se cubría con baldosas y otro material similar y en algunos tejares se añadía picón o carbón vegetal por toda la superficie enlosada para que la cocción no perdiera su calor . Una vez enfriado el horno se empieza a retirar las piezas,proceso llamado
desencañar.
1 comentario:
Estupendo. Muy bien.
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